Успешная защита призывника

2017-10-03-PHOTO-00000616-1Елена Романовна успешно защитила призывника, против которого было возбуждено уголовное дело об уклонении от призыва по ст. 328 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Суть проблемы типична. Студент становится бакалавром в мае, а поступает в магистратуру в сентябре. Летом он и не студент вовсе, значит, по мнению райвоенкома одного из Московских районов, его можно и нужно признавать в армию. Повестка была вручена, но призывник ее проигнорировал. Через несколько месяцев территориальный орган Следственного комитета России возбудил уголовное дело.

Убедить следователя в том, что военком был не прав, что призывник имел право на отсрочку от призыва, что он успешно учится, что в этом деле необходимо опираться непосредственно на Конституцию РФ — на основополагающий принцип «равенства», т.к. иначе получится, что вопрос призыва зависит от месяца рождения, не получилось.  Да сочли в военкомате и СКР, если родился в первом полугодии, считай не повезло, служишь между бакалавриатом и магистратурой, родился осенью — служишь после окончания магистратуры. Так должностные лица в погонах истолковали закон о воинской обязанности.

Пришлось обращаться в районный суд в порядке административного судопроизводства с жалобой на незаконные действия военкомата. И суд после подробного разъяснения правовых вопросов адвокатом Е.Куприяновой однозначно встал на ее сторону, признав попутку призывы подзащитного Елены Романовны на военную службу между бакалавриатом и магистратурой  незаконной.

Военный комиссар обжаловал решение районного суда в Московский городской суд. Однако и Московский городской суд согласился с позицией Е.Куприяновой. Более того, оставляя решение Тушинского районного суда без изменения, Московский городской суд высказался еще более категорично: «Своими действиями административный ответчик ограничил право гражданина на получение образования, что свидетельствует о незаконности его действий«.

Таким образом, после вступления в законную силу решения по административному делу против Военкомата отпали все основания для продолжения расследования против призывника  уголовного дела по ст. 328 УК РФ. Раз подзащитный не должен был призываться, то он  и «уклонистом»признаваться не должен!

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Об авторе Елена Куприянова

Судебный адвокат, супруга судебного адвоката и невестка судебного адвоката. Один ум хорошо, а три - лучше! Спешите поручить свое дело профессионалам.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.