Заключение брака с иностранцем

Ответ на письмо с сайта.

Милая Наташа! Я понимаю твой энтузиазм в предвкушении соединения с любимым! Но, чтобы счастье было крепким, под него надо подвести серьезный юридический фундамент. И это не только традиционный брачный договор, который можно для тебя составить.  Даже самый лучший  договор может оказать бесполезным, если противоречит законам мужниной страны, а ты страну в своем письме не назвала. Правильно говорит твоя мама, надо знать все «подводные камни» брака с  иностранцем.

Иностранные граждане в семейных правах приравниваются в России  к российским гражданам. поэтому нет никаких препятствий для заключения у нас браков таких лиц. Заметим, что отечественное законодательство в настоящее время уже не требует от российских граждан получения разрешения на вступление в брак с иностранцами. Заключение брака не влияет на гражданство супругов (ст. 8 Закона о гражданстве Российской Федерации). Форма брака  определяется по российскому законодательству.  Это значит, что брак должен заключаться в органах ЗАГСа. Браки, совершенные в России только по религиозным обрядам или на основе обычаев, не порождают правовых последствий. Юридически такие браки не существуют.

Российским законодательством определяется и порядок заключения в России браков с иностранными гражданами: брак совершается в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении определенного срока, в порядке, установленном для государственной регистрации заключения брака. При регистрации Вашего брака за рубежом  форма и порядок заключения брака по общему правилу подчиняются законодательству места вступления в брак.

Какие опасности подстерегают девушку, решившую выйти замуж за иностранца?

1. Очень трудно бывает установить, состоит ли суженный в действующем браке у себя на родине? Даже полученной в чужой стране официальной справке верить без проверки на месте совершенно недопустимо. Да что в чужой стране …, в чужой республике — нельзя верить. Желательно через меня или самостоятельно дать поручение адвокату на родине потенциального мужа прояснить ситуацию.

Если материальной возможности оплатить «натурную» проверку нет, то хотя бы убедитесь, что справка об отсутствии брачных отношений правильно «легализована», т.е. на ней стоят печати МИДа страны выдачи или «аппостиль».  Такой мастичный штамп с текстом на французском языке. По этому поводу я могу дать полную консультацию.

2. В ряде стран допускается многоженство, а сам брак не всегда заключается в государственных органах. Бывает, например, что достаточно оглашения в мечети или на площади. Это не редкость! Даже в СССР до 1944 года «записываться» и оглашаться было вовсе не обязательно, фактические брачные отношения признавались наравне с зарегистрированным браком. Поэтому у супруги иностранца всегда есть шанс стать «любимой» женой, но наряду с другими женщинами.

3. Необходимо узнать ваши права на родине вашего жениха. В ряде стран жена не имеет права покинуть страну без согласия мужа точно также, как у нас ребенок не может выехать заграницу, пока хотя бы один родитель против. Представьте только приехала «молодая» на денек за границу познакомиться с родителями супруга, и все — «мышеловка» захлопнулась! На всю жизнь!

4. Не следует торопиться с регистрацией мужа иностранца, да и россиянина, на своей жилой площади. Попробуем с вами что-нибудь придумать, чтобы и мужа не обидеть и себе жизнь не испортить.

3. В браке с иностранцем есть и свои юридические прелести, но о них надо поговорить индивидуально. Приезжайте, укрепим ваше счастье!

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Об авторе Елена Куприянова

Судебный адвокат, супруга судебного адвоката и невестка судебного адвоката. Один ум хорошо, а три - лучше! Спешите поручить свое дело профессионалам.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.